シュトーレンレシピ

ここ数年、シュトーレンを毎年作っているのだけど、昨年のは今までで一番好みの味に仕上がった。

ベースはこのレシピ。なぜならアーモンドパウダーが好きだから。

delishkitchen.tv

フルーツとナッツ類は、カルディのフルーツ&ナッツミックスと家にあったドライアプリコットを使用。

www.kaldi.co.jp

カルディのはフルーツとナッツに分けて、ドライフルーツをラム酒に漬ける。
ドライアプリコットコアントローに漬ける。

スパイスが色々入っていたほうが好きなので、シナモンパウダー以外にカルダモンパウダーやナツメグもぶちこむ。

 

今年も作れたらいいなー。でもおいしいパン屋のおいしいシュトーレンを食べてみたい気もする。